:: Он выбрал землю заповедную
:: Е.Г.Иващенко. Пересечение культурных традиций в сборнике А. Хейдока
«Звезды Маньчжурии»

Краткая биографическая справка

Альфред Петрович Хейдок родился в Латвии в 1892 году в семье владельца мастерской по ремонту машин и сельскохозяйственных орудий. Трудовую карьеру А.П.Хейдок начал на лесопильных заводах своего дяди, с низшей должности и дослужился до управляющего заводом.

Будучи мобилизован на первую мировую войну, сперва служил на фронте в военно-санитарной организации великой княгини Марии Павловны, а потом его перевели в Красный Крест Западного фронта, где он занимал административные должности. Пребывание на Западном фронте и последующие события превращают жизнь А.П.Хейдока в калейдоскоп быстро меняющихся драматических, а порою опасных эпизодов, описание которых заняло бы целую книгу.

В 1920 году он пересек Китайскую границу и поселился на жительство в г. Харбине. Там занимался преподаванием русского языка китайцам, в чем значительно преуспел, приобрел известность и был приглашен преподавать русский язык в два китайских учебных заведения: в Харбинский медицинский колледж и Гиринский университет.

В этот же период занялся писательской деятельностью.

В 1929 году, в декабре месяце, был опубликован в журнале «Рубеж» его первый рассказ «Человек с собакой», который сразу привлек внимание читательской публики. А.П.Хейдок становится постоянным сотрудником этого журнала. Кроме того, печатается также в местных газетах.

В 1934 году произошла встреча А.П.Хейдока с Николаем Константиновичем Рерихом. Эту встречу Альфред Хейдок считает самым важным событием, поворотным пунктом своей жизни, так как идеи Николая Константиновича нашли живейший отклик и понимание в душе молодого писателя, который стал пламенным последователем и сотрудником его на всю жизнь.

Осенью 1940 года вместе с женой Евгенией Сергеевной он переселился в г. Шанхай. Там участвовал в создании общества советских журналистов и беллетристов при обществе советских граждан. Возглавлял секцию беллетристов, и, когда новообразованное общество получило лицензию от ТАСС на издание журнала «Сегодня», поместил в нем свой рассказ «Сан-Рафаэль». В Шанхае А.П.Хейдок прожил семь лет. Получив паспорт советского гражданина, вместе с семьёй в 1947 году добровольно вернулся в Советский Союз.

После возвращения на родину, жил и работал в г. Североуральске. Вначале два месяца работал в качестве пожарника, потом некоторое время преподавателем английского языка в Рудоуправлении. Более двух лет проработал в Бокситовой экспедиции в качестве юрисконсульта: не имея юридического образования, тем не менее, выиграл все дела в суде и в государственном арбитраже.

В тот период в Советском Союзе запрещалась свободная философия русских мыслителей серебряного века: Флоренского, Бердяева, Соловьева, Ильина, Гумилева и др. Считалось, что их произведения вредоносны для советских читателей.

Также запрещались произведения написанные белыми эмигрантами, и каралась связь с ними.

Н.К.Рерих никакого отношения не имел к белой эмиграции, но поскольку с семьёй жил в Индии, т.е. за пределами СССР, то был признан белым эмигрантом, и его философия считалась вредной. А.П.Хейдок находился в переписке с Н.К.Рерихом, поэтому его семья попала под репрессии.

Вначале арестовали младшего сына Валентина. Не выдержав тяжелого удара, слабая здоровьем, умерла его верная подруга, жена Евгения Сергеевна. Спустя полгода в октябре 1950 года арестовали А.П.Хейдока. Его отправили в свердловскую тюрьму, где он находился в течение зимы.

По приговору особого совещания, произнесенному заочно, А.П.Хейдок был осужден на 10 лет заключения с полной конфискацией имущества.

В 1951 году его перевели в лагерь на станцию Абезь*, где без малого он провел почти шесть лет заключения.

А.П.Хейдок был досрочно освобожден по смягчающим обстоятельствам: за малозначительностью совершенного преступления и преклонный возраст.

Освободился он в начале мая 1956 года и провел лето в Латвии у вдовы своего старшего брата.

Осенью того же года переехал в Казахстан, в г. Балхаш, к своему младшему сыну.

После освобождения Свердловский окружной суд пересмотрел уголовное дело в отношении А.П.Хейдока, по которому он отбывал меру наказания, и прекратил данное дело за отсутствием состава преступления, т.е. А.П.Хейдок был полностью реабилитирован, и ему даже заплатили за конфискованное имущество.

К сожалению, конфискованный архив не вернули, пояснив, что он был сразу же уничтожен после ареста владельца.

Таким образом, были утрачены все копии рассказов, очерков, статей…

Из всего архива ему были возвращены только свидетельство о рождении и удостоверение Шанхайского Общества советских граждан о том, что он состоял в Обществе советских журналистов и беллетристов в качестве председателя секции беллетристов.

В г. Балхаше он одно время работал библиотекарем, а последние шесть лет жизни там проработал в КазНИИРХе (Казахский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства) в качестве переводчика английского языка научной литературы. В этот же период им были переведены такие капитальные труды как «Письма Махатм Синнету», третий том «Тайной доктрины» Е.П.Блаватской и два тома ее же «Разоблаченной Изиды», а также «У мистиков и магов Тибета» Дэвид Ниил и ряд других работ.

В июле 1981 года, будучи уже пенсионером, А.П.Хейдок переселился в Алтайский край, г. Змеиногорск. Полностью потеряв зрение, он продолжал диктовать повести, рассказы и эссе. Несмотря на свою слепоту и преклонный возраст, в 1989 году он совершил поездку в Новосибирск, чтобы принять участие в конференции, посвященной 110-летию со дня рождения Е.И.Рерих, где был зачитан его доклад «Подвиг Матери Агни Йоги».

А.П.Хейдок ушел из жизни 20 июня 1990 года, оставив после себя богатое литературное наследие.

* Абезь – посёлок городского типа в Коми АСР на правом берегу р. Уса (приток Печеры), у Северного полярного круга. Является железнодорожной станцией, в 1968 г. имел 1,4 тыс. жителей. Возник в 1942 г. в связи со строительством ж-дороги. (Б.С.Э. т. 3. Издание 1969 г.)